Опята на зиму

12.08.2013

Опята на зиму

В сезон грибов желание не только насладиться их вкусом, но и сделать определенный запас, вполне объяснимо. Тем более что рецептов вкусных заготовок из грибов существует во много раз больше, чем их наиболее ходовых сортов. К таковым относятся опята, появляющиеся в лесах осенью. Эти грибы любят многие не только за то, что они произрастают на большей части территории страны, но и за их вкус. Попробуем рассмотреть наиболее популярные рецепты того, как могут быть заготовлены опята на зиму.

Замороженные опята на зиму

Это наиболее простой путь того, как можно сохранить грибы. Способ их заморозки аналогичен с тем, по которому замораживают любые овощи или фрукты впрок. Грибы необходимо перебрать, промыть, обсушить салфеткой или тканью, после чего разложить в один слой в морозильной камере. После их обледенения останется сложить опята в контейнер или пакет. Использовать такие грибы можно как для супа, так и для рагу, соусов или иных рецептов.

Соленые опята на зиму

Для них на килограмм готовых промытых и очищенных грибов берется две столовые ложки соли с горкой, пара лавровых листов, 10 горошин черного перца, одна луковица и пучок зелени укропа. Грибы режут «лапшой», обваривают на протяжении четверти часа в кипятке с солью, охлаждают, дают стечь рассолу. В стеклянной таре на дно банки выкладывают специи, лук и укроп, затем слой грибов толщиной не более 5 см и снова слой лука и специй. Каждый из слоев посыпают солью. Поверх грибов укладывается груз. Таким способом опята готовятся без консервации, но можно закатывать их и в банки.

Маринованные опята на зиму

Для этого рецепта лучше всего брать грибы одинакового, не слишком крупного размера. Помимо того, что так они быстрее промаринуются, выглядеть при подаче они также будут более привлекательно.

Готовятся грибы на зиму очень просто: достаточно проварить подготовленные грибы в воде на протяжении 10 минут, слить ее, добавить в кастрюлю свежей и варить грибы еще четверть часа.

Готовые грибы откидываются на дуршлаг, смешиваются с небольшим количеством растительного масла и заливаются в банках маринадом, для которого на литр воды берутся по столовой ложке смоли и сахара, лавровый лист и несколько гвоздичек. После закипания маринада остается добавить в него столовую ложку уксусной кислоты. Закатываются грибы в банках стерилизованными крышками.

Это не единственные рецепты, по которым можно готовить опята на зиму. Не менее популярны салаты из грибов и грибная икра, так что запасы можно сделать совершенно разнообразные.

Похожие записи:
Жареные грибы на зиму
Солянка с грибами на зиму
Как сушить опята

Загрузка...

 
Оставьте мнение или задайте вопрос