Пасхальный стол

Пасхальный стол

Пасха – особый праздник для верующих людей и связан он отнюдь не с гастрономическим застольем после продолжительного поста. Его традиции в первую очередь обусловлены духовным содержанием и практически каждое блюдо, будь то пасхальный венок или же кулич, имеется свое символическое значение.

Что поставить на пасхальный стол

В старину пасхальный стол всегда был обильным, к нему готовилось до 48 блюд, по одному в честь каждого дня поста. Естественно, что таковое могли позволить себе только зажиточные семьи. В более простых домах к столу подавалось меньшее количество продуктов, но ограничений по ним не предусматривалось.

Единственное правило, касалось того, что горячее на пасхальный стол не ставилось.

Это обуславливалось тем, что Пасха праздновалась три дня и накрытые столы просто не убирались, то есть на них стояли те продукты, которые могли не портиться и употребляться на протяжении данного времени. Это могло быть разнообразное вареное и копченое мясо, птица, холодец, ну и, конечно же, неотъемлемые символы Пасхи: пасхальные яйца и кулич.

Крашеные яйца

Красный цвет символизирует праздник и воскрешение, так как по преданию именно яйцо само окрасилось при известии о воскрешении Христа. Именно поэтому без крашеных яиц пасхальный стол не обходится, но если раньше их окрашивали только в красный цвет, то сегодня при помощи специальных красителей им можно придать абсолютно любой оттенок.

Кулич

Этот сдобный хлеб символизировал страдания Христа, понесенные им во время крестного хода. Куличи пекут большие и маленькие, у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт кулича, но объединяет их все одно: в другие дни кулич на стол не ставится. И если такое традиционное блюдо для многих как холодец или запеченная курица встречаются и в другие праздники, то кулич, равно как и яйца крашенки и пасха – это атрибут именно пасхального стола.

Пасха

С этим блюдом в разных регионах возникает небольшая заминка, так как пасхами называют именно куличи, но это не совсем верно. Пасха – это творог, приготовленный по особому рецепту, которому придана форма усеченной пирамиды, символизирующей гроб Господень и понесенные им страдания ради искупления. Такой творог также готовят только на пасхальный стол.

Помимо этих трех неотъемлемых блюд стол украшают разнообразными салатами из свежей зелени и готовят любые иные блюда, которые предпочитают в семье. Каких либо ограничений пасхальный стол не устанавливает.

Изображение лицензировано DepositPhotos.com [alexrozhenyuk]

Похожие записи:
Рецепты куличей для хлебопечки
Как украсить пасхальный стол