Печенье в вафельнице

Вафельницы были весьма популярны еще в прошлом веке. Сегодня они заметно преобразились – на смену простейшим приспособлениям, нагреваемым на плите, пришли электроприборы. Поддерживая актуальную тему, мы расскажем вам, как правильно готовить печенье в вафельнице.

Печенье в вафельнице — варианты теста

Чтобы быстро приготовить печенье в вафельнице, имеет смысл воспользоваться миксером для теста – это заметно ускорит и упростит весь процесс. Тесто может быть дрожжевым, песочным или бисквитным, сладким или соленым, жидким или достаточно густым.

Как правильно печь печенье в вафельнице?

Перед использованием новой вафельницы рабочие поверхности прибора протирают слегка влажной тряпкой. Насухо вытертый прибор 20 минут прокаливают при открытых окнах, чтобы выгорела заводская смазка.

Затем вафельницу ставят на середину стола, рядом располагают миску с тестом, ложку, блюдце с растительным маслом, вилку с намотанным на зубцы марлевым тампоном, блюдо или поднос для готовых изделий, а также лопатку и острый нож.

Если покрытие у вафельницы антипригарное, то смазывать рабочие поверхности нет нужды. В противном случае их смазывают с помощью марлевого тампона:

— если тесто содержит жиры – 1раз;
— если не содержит – каждый раз.

Вафельницу прогревают на протяжении 10 минут, после чего ее раскрывают, наливают на нижнюю платформу 2-3 ст.л. теста или выкладывают несколько лепешек (если тесто густой консистенции).

Вафельницу закрывают и придерживают за ручки, пока пар не выйдет. Продолжительность выпечки определяется индивидуально, но в среднем печенье в вафельнице готовят 2-4 минуты.

Печенье в вафельнице – рецепты

Картофельное печенье в вафельнице

  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 250 мл
  • Мука – 150 г
  • Дрожжи — 15-20 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Цедра лимона
  • Отварной картофель – 150 г
  • Сливочное масло – 3 ст.л.

Дрожжи перетирают с сахаром, добавляют теплое молоко, масло, взбитые яйца, цедру и постепенно всю эту массу смешивают с просеянной мукой. Отварной картофель натирают на терке и перемешивают с тестом. Когда оно подойдет, выпекают пласты и разрезают их еще в горячем состоянии.

Сырное печенье в вафельнице

  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 200 г
  • Кефир — 2/3 ст.
  • Твердый сыр — 200 г
  • Соль — щепотка
  • Мука – 3 ст.
  • Сода — 1 ч.л.

Сыр и масло измельчают на крупной терке и перетирают с мукой, перемешанной с содой. Добавляют яйца, соль, кефир, замешивают тесто и на пару часов помещают его в холодильник. После этого из теста формируют небольшие шарики. Выпекают такое печенье в вафельнице на протяжении пяти минут.

Песочное печенье в вафельнице

  • Яйца – 2 шт.
  • Размягченный маргарин – 200 г
  • Крахмал и сахар — по 8 ст.л.
  • Сода — 1/4 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Мука — 10 ст.л.

Муку перемешивают с крахмалом и содой и вводят туда заранее перемешанную смесь из яиц, сахара, соли и маргарина. Полученное тесто порционно выпекают в вафельнице, разрезают в горячем виде и выкладывают готовое печенье на решетку (чтобы оно остыло).

Как видите, приготовить печенье в вафельнице совсем несложно. Удачных экспериментов!

Автор: Лариса Коваленко для сайта Советы хозяюшкам

Изображение лицензировано DepositPhotos.com [DeborahKolb]

Похожие записи:
Аппарат для сладкой ваты
Запекаем в аэрогриле
Блины на масленицу