Перец на зиму

Сладкий и горький перец на зиму заготавливают многие хозяюшки. Одним из самых любимых рецептов по праву считается лечо из перца, вместе с тем не стоит забывать и о других проверенных временем вариантах заготовки этой ценной овощной культуры.

Консервированный болгарский перец

Чтобы заготовить консервированный болгарский перец на зиму вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Болгарский перец – 6 кг (на 3 трехлитровые банки)
  • Вода – 1,5 л (на банку емкостью 3 л)
  • Растительное масло – 500 мл
  • Соль – ½ ст.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Сахар – 50 г
  • Душистый и (или) черный перец горошком — 10 шт.
  • Уксус 9% — 100 мл

Из перца удалите семена, не разрезая его пополам. Сварите рассол и дайте ему покипеть 3-4 минуты. Затем порциями кладите в него перец, варите 3 минуты и укладывайте в стерилизованные банки. Залейте перец рассолом и закатайте, а затем переверните банки и укутайте.

Перец в томатном соке

  • Болгарский перец – 5 кг
  • Соль по вкусу
  • Свежеприготовленный томатный сок – 1.5 л (из расчета на трехлитровую банку)
  • Перец горошком
  • Ацетилсалициловая кислота – на кончике ножа

Томатный сок варите, постоянно снимая пену, до тех пор, пока она не перестанет появляться. Затем томат сдобрите солью, добавьте перец горошком и поместите туда «чашечки» перца, освобожденные от семенных коробок. В кипящем томатном соке варите перец на протяжении пяти минут.

В стерилизованные банки уложите его до полного заполнения и залейте кипящим томатом, следя, чтобы не оставалось пузырьков воздуха. В каждую банку добавьте ацетилсалициловую кислоту и закатайте.

Маринованный горький перец

  • Горький перец
  • Укроп
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Уксусная эссенция 70% – 1,5 ч.л.
  • Душистый и (или) черный перец горошком — 5-6 шт.
  • Соль – 1,5 ч.л.

В обработанные паром литровые банки уложите все специи: лавровый лист, чеснок и перец горошком, а также тщательно помытый и измельченный укроп. Перец помойте и плотно утрамбуйте в банки. Залейте его кипятком, добавьте эссенцию, соль и дайте остыть (не полностью).

Поставьте банки с горьким перцем стерилизоваться ровно на 10 минут, а затем закатайте их. Переверните банки горлышком вниз, укутайте и дайте полностью остыть.

Вкусный болгарский или горький перец на зиму нам помогают заготавливать разноплановые рецепты. Некоторые из них отличаются завидной простотой, а некоторые заставляют потрудиться. Какой вариант выбрать – решайте сами.

Автор: Лариса Коваленко для сайта Советы Хозяюшкам

Изображение лицензировано DepositPhotos.com [Enskanto]

Похожие записи:
Малина на зиму
Грибы на зиму