Плавленный сыр в домашних условиях

Сыр – вкуснейший продукт, без которого не обходятся ни будни, ни праздники. В магазине можно найти массу различных сыров, но далеко не все из них сделаны с соблюдением требуемых технологий. Для того, чтобы понять это, не нужно иметь специального образования, достаточно попробовать сыр на вкус.

То ли дело сделать сыр в домашних условиях! Не все знают, что приготовить можно не только классический сыр в головках, но и плавленый.

Из чего делают сыр

Любой сыр готовят на основе молока, которое створоживают при помощи закваски. Разница заключается лишь в тех добавках, которые его дополняют, и в выдержке сыра. Рецепт плавленого сыра несколько отличается, так как для него требуется уже готовый творог, сливочное масло, соль, специи и сода.

Плавленный сыр в домашних условиях, рецепт

Берем пачку творога, 50 грамм сливочного масла, соду и соль на кончике ножа, одно куриное яйцо, после чего размешиваем смесь до однородности. Творог желательно предварительно прокрутить через мясорубку или протереть через сито, чтобы он был более однородным и воздушным.

Впрочем, если готовить плавленный сыр в домашних условиях при помощи блендера или кухонного комбайна, то дополнительное перетирание творогу не потребуется.

Полученную смесь выкладываем в кастрюлю, она может быть любой, но не эмалированной, к ее стенкам творог будет пригорать. Ставим будущий сыр на маленький огонь и плавим в течение 10 минут, постоянно помешивая. Консистенция будет меняться на глазах: сперва масса станет жидкой, исчезнут комочки и сыр станет похож по виду на заварное тесто.

Постепенно он начнет густеть, но не ожидайте, что он сразу же приобретет консистенцию плавленого сыра из магазинной баночки. Когда огонь будет выключен, необходимо переложить сыр в контейнер, прикрыть крышкой и поставить в холодильник. Когда он застынет, то станет гораздо гуще.

Маленькие секреты

Творог для этого рецепта можно использовать любой жирности, в том числе и обезжиренный. С количеством масла также можно экспериментировать в сторону уменьшения, но совсем обойтись без него в данном рецепте не удастся, иначе сыр не будет иметь гладкой консистенции.

Плавленный сыр в домашних условиях каждый раз получается различным по густоте. Сложно сказать, от чего это зависит, но предположительно на это влияют качество творога и сливочного масла. Еще одна неприятность, с которой сталкиваются хозяйки, — это разделение сыра на крупинки.

Если творог не самого лучшего качества, то через три-четыре минуты после того, как сыр расплавиться, в нем могут появиться маленькие крупинки. Дальнейшая варка избавиться от них не помогает и внешний вид сыра становится далеким от желаемого.

Исправить данную ситуацию можно, если еще раз взбить уже готовый продукт в блендере. Самое главное, что на вкус плавленный сыр в домашних условиях получается ни чуть не хуже, чем магазинный, только без вредных красителей и консервантов.

Автор: Helen Writer специально для сайта Советы хозяюшкам

Изображение лицензировано DepositPhotos.com [ildi_papp]

Похожие записи:
Домашние йогурты
Суши в домашних условиях