Помидоры на зиму. Рецепты

Заготовке на зиму подлежат как спелые, так и зеленые помидоры практически всех сортов, форм и расцветок. Специально для вас мы сделали подборку несложных томатных заготовок. Итак, помидоры на зиму: рецепты посвящены истинным любителям этой овощной культуры.

Помидоры на зиму: рецепты заморозки

Заморозке подвергают как целые, так и нарезанные кружочками или кубиками плоды. В любом из вариантов томаты должны иметь плотную мясистую мякоть. Для заморозки целиком подходят помидоры небольшого размера.

Их предварительно моют, обсушивают полотенцем, выкладывают на плоский противень, замораживают, перекладывают в пакеты и герметически упаковывают.

Практически так же замораживают кружочки томатов. Несколько другого подхода требует измельченный продукт. Помидоры очищают от шкурки, режут кубиками, сцеживают лишнюю жидкость, фасуют по пакетам и замораживают в один прием.

Помидоры на зиму: рецепты с уксусом

Итак, вы решили заготовить помидоры на зиму. Рецепты с уксусом являются настоящим хитом и наибольшей популярностью пользуются именно маринованные помидоры. Для их приготовления вам понадобятся:

  • Помидоры – 2 кг
  • Укроп
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Листья вишни или черной смородины — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Дольки чеснока — 2-3 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Черный перец (горошком) – 4-6 шт.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Уксус – 75 мл (на трехлитровую банку)

Помидоры моют. На дно стерилизованных банок помещают специи, затем аккуратно, но плотно накладывают помидоры, а на них располагают пластинки перца. В банки наливают кипящую воду, закрывают их полиэтиленовыми крышками, дают постоять 15 минут и сливают жидкость в кастрюлю.

Такую же процедуру осуществляют еще раз, а затем варят маринад, доведя объем жидкости до 3-х л и добавив туда соль и сахар. В каждую банку вливают уксус, затем добавляют маринад и закатывают.

Помидоры на зиму: рецепты в собственном соку

Ингредиенты:

  • Помидоры небольшого размера – 3 кг
  • Помидоры с сочной мякотью – 2 кг
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 80 г

Небольшие помидоры моют, накалывают и помещают в стерилизованные банки. Сочные помидоры очищают от шкурки, разрезают и прогревают в кастрюле, не доводя до кипения. Массу протирают, добавляют соль и сахар, заливают ею помидоры. Продукт стерилизуют (1 л – 30 минут при температуре 85°С) и закатывают.

Даже неопытная хозяйка может заготовить помидоры на зиму. Рецепты заготовок просто поражают своим разнообразием.

Автор: Лариса Коваленко для сайта Советы хозяюшкам

Изображение лицензировано DepositPhotos.com [sosha333]

Похожие записи:
Малина на зиму
Баклажаны на зиму
Салаты из помидор на зиму
Перец на зиму
Как заморозить помидоры на зиму