Постные блюда из тыквы

Великий пост в нынешнем году закончится лишь 14 апреля. Если ваша фантазия иссякла, а рецепты постных блюд на каждый день больше не приходят в голову, наша статья спасет положение. Предложенные вашему вниманию постные блюда из тыквы достойны стать украшением вашего стола.

Чем полезны постные блюда из тыквы?

Блюда из тыквы содержат минимум калорий, но при этом обеспечивают наш организм массой полезных элементов. В тыкве содержатся пектины, органические кислоты, пищевые волокна и полезные сахара.

Ценный овощ богат витаминами (А, В1, В2, В6, В9, С, РР). В его составе присутствуют минеральные соли железа, кальция, фтора, калия, йода, цинка и кобальта. Комбинируя тыкву с другими постными продуктами, удается создавать уникальные по вкусовой гамме блюда.

Постные блюда из тыквы, рецепт № 1

Это вкусное блюдо из тыквы просто идеально подходит для постного дня – в списке ингредиентов отсутствуют любые жиры, зато оно прекрасно насыщает. Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • Тыква — 500 г
  • Ядра грецких орехов — 100 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед – по вкусу

Тыкву чистят, трут на крупной терке, орехи перемалывают на мясорубке или мелко измельчают. Отдельно трут цедру лимона, а из мякоти отжимают сок. Все ингредиенты перемешивают, сдабривают медом и выкладывают в креманки.

Постные блюда из тыквы, рецепт № 2

  • Целая тыква — 1,5 кг,
  • Рис – 100 г
  • Рафинированное растительное масло – 50 мл
  • Сахар — 50 г
  • Алыча без косточек — 100 г
  • Изюм — 0,5 ст.
  • Яблоки — 200 г
  • Соль
  • Корица по вкусу

Тыкву моют, срезают верхушку, удаляют сердцевину вместе с семенами и промывают внутреннюю часть водой. Вынутую мякоть (без семян) измельчают, добавляют отваренный рис, перемешанный с изюмом, измельченными яблоками, алычой, корицей и солью.

Все вновь перемешивают, наполняют начинкой тыкву, закрывают «крышкой» (верхушкой тыквы), ставят на смазанный противень и запекают в духовке при среднем нагреве. Готовую тыкву нарезают на порции и поливают подогретым растительным маслом.

Постные блюда из тыквы, рецепт № 3

Для приготовления этого блюда тыкву чистят, режут на порционные кусочки, подсаливают, обваливают в муке и обжаривают во фритюре до полной готовности. Кусочки тыквы подают с медом, вареньем или с сиропом.

Постные блюда из тыквы пригодятся и после завершения Великого поста – они преисполнены пользой и радуют богатой вкусовой гаммой. Приятного аппетита!

Автор: Лариса Коваленко для сайта Советы хозяюшкам

Изображение лицензировано DepositPhotos.com [Elnur_ ]

Похожие записи:
Постные котлеты
Картошка в мультиварке
Тыква на зиму