Постные блюда на праздничный стол

Пост предполагает отказ от употребления любых продуктов животного происхождения. И если Рождественский пост менее строг и допускает употребление рыбы, тогда как сервировка праздничного стола в Великий пост может вызвать сложности. Но на практике постные блюда на праздничный стол существуют, нужно лишь отойти от общепринятых традиций.

Закуски

Постные блюда на каждый день разнообразны, но выглядят достаточно приземлено. Врядли кого-то из гостей удивишь бутербродами с кабачковой икрой или же фасолевой начинкой. Постные блюда на праздничный стол должны выглядеть эффектно, таковыми могут стать фаршированные помидоры.

Для их приготовления из томатов при помощи чайной ложки вынимается мякоть, но стенки не травмируются. Внутрь добавляется начинка из обжаренных грибов и лука. Остается лишь запечь помидоры в духовом шкафу в течение нескольких минут, присыпав их сверху панировочными сухарями.

Салаты

В постные дни традиционно используются любые салаты из овощей, но на праздник хочется чего-то более оригинального. Таковым может стать салат из кальмаров, оливок, репчатого лука и помидоров. Кальмары отвариваются и нарезаются полосами, дольками режутся помидоры, лук измельчается кольцами.

Оливки можно положить в салат целиком или разрезать на половинки. В качестве заправки используется смесь из оливкового масла, лимонного сока и соевого соуса. Зелень и пряности добавляются по вкусу.

Горячие блюда

Планируя постные блюда на праздничный стол, акцент стоит сделать на грибах. Они прекрасно заменяют мясо и позволяют воплотить массу рецептов с их участием. Самый простой рецепт – это плов. Готовится он по тому же принципу, что и мясной, но вместо говядины или свинины используются грибы.

Естественно, что время приготовления блюда существенно сокращается. Если сделать плов порционным в горшочках, то при подаче он будет еще более эффектным.

Еще один вариант – постные голубцы. Для них потребуется слегка отварить листья белокочанной капусты или использовать свежую пекинскую, а в качестве начинки берется пережарка из грибов, моркови и лука. Можно добавить и рис, тогда голубцы получатся более сытными. Тушат их в томатном соусе.

Десерт

Здесь на помощь придут постные оладья, блины с фруктовой начинкой, салаты или желе из фруктов. Так что постные блюда на праздничный стол вовсе не должны быть скучными, тем более что праздник создается людьми, а не сервировкой стола.

Автор: Helen Writer специально для сайта Советы хозяюшкам

Изображение лицензировано DepositPhotos.com [igordutina]

Похожие записи:
Постные блюда из тыквы
Постные котлеты