Постные десерты

Обойтись в пост без сладостей можно, но вот стоит ли? Сладкие блюда скрашивают нашу жизнь, дарят хорошее настроение, а в нужный момент предоставляют заряд энергии (что приобретает особую ценность в дни церковного поста).

Не стоит думать, что постные диетические десерты не отличаются изысканным вкусом – предложенные вашему вниманию рецепты убедят вас в обратном.

Морковный десерт

Для приготовления несложного, но очень вкусного морковного десерта вам понадобится минимум продуктов, и это:

• Отварная морковь – 200 г
• Сахар – 200 г
• Кокосовая стружка – 200 г

Из отварной моркови сделайте пюре, добавьте сахар, хорошо перемешайте (крупицы сахара должны раствориться), а затем введите в массу кокосовую стружку.

Влажными руками сформируйте небольшие шарики, обваляйте их в остатках кокосовой стружки и отправьте в холодильник на 3-4 часа.

Ореховый десерт

• Измельченные грецкие орехи – 180 г
• Жидкий мед – 3 ст.л.
• Апельсин – 1 шт.
• Цветная карамель
• Кокосовая стружка

Натрите на терке корочку апельсина, а из мякоти отожмите сок.

Дробленые орехи смешайте с медом, цедрой и небольшим количеством сока (масса должна получиться пластичной).

Влажными руками сформируйте шарики и обваляйте их в цветной кокосовой стружке и в разноцветной карамельной массе.

Цитрусовое желе

• Апельсины – 4 шт.
• Лимон – 1 шт.
• Сахар – 100 г
• Агар-агар – 15 г
• Вода – 100 мл

Агар-агар и сахар растворите в теплой воде, добавьте цедру, а также сок, отжатый из лимона и апельсинов.

Полученную основу для желе процедите, разлейте по формочкам и поставьте в холодильник.

Тыквенный десерт

Данный рецепт не диктует четких норм веса ингредиентов – их можно комбинировать в произвольных соотношениях.

Для приготовления тыквенного десерта потребуются такие продукты:

• Тыква
• Вода
• Изюм
• Грецкие орехи
• Курага
• Агар-агар
• Сахар
• Лимонная кислота

Очищенную тыкву залейте небольшим количеством воды и томите в духовом шкафу до готовности (дольки должны стать «прозрачными»).

Из выделившейся в процессе приготовления жидкости приготовьте желе, добавив сахар, лимонную кислоту (как вариант – сок лимона) и агар-агар.

В плоскую форму насыпьте слой изюма, затем – слой орехов и слой кураги.

Сверху выложите готовую тыкву и залейте желе. Поставьте полученный десерт в холодильник на 3-5 часов.

С любовью приготовленные постные блюда и десерты могут стать настоящим украшением стола. Они полезны и вкусны, а потому должны входить в рацион питания, как взрослых, так и детей.

Автор: Лариса Коваленко для сайта Советы хозяюшкам

Изображения лицензированы DepositPhotos.com

Похожие записи:
Постные котлеты
Постные блюда из тыквы