Постные котлеты

С началом поста у хозяек все чаще возникаю вопросы о том, чем порадовать близких так, чтобы не нарушить рекомендаций церкви. Казалось бы, что такое понятие, как котлеты, с постным питанием несовместимы. Однако, рецепт постных котлет существует и в его основе могут лежать разнообразные продукты.

Единственный минус подобных котлет заключается в том, что для соблюдающих строгий пост растительное масло разрешено лишь в выходные дни, а также в несколько церковных праздников.

Постные котлеты из грибов

Обжарить на растительном масле измельченные шампиньоны и лук. После того, как грибы станут почти готовыми, к ним необходимо добавить немного муки для связки, сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить их на масле.

Если добавить к грибным котлетам немного картофельного пюре, то на их основе получатся постные котлеты и без муки, на базе картофельного крахмала. Выкладывать котлеты, обваленные в сухарях, нужно лишь на раскаленную сковороду, иначе они не сохранят форму.

Рецепты капустных постных котлет

Для их приготовления берется капуста, измельчается и ошпаривается кипящей водой. Это придает капусте мягкости. Отжав из капусты лишнюю воду, необходимо смешать ее с зеленью, измельченным чесноком и мукой. Последнюю можно заменить манной крупой. Обжариваются постные котлеты на растительном масле.

Рецепт постных котлет из моркови

Корнеплоды очищаются от кожуры и натираются на терке. Ее необходимо припустить в воде, за пять минут до окончания готовности добавить манку. К данной смеси добавляется пассированный лук, толченый чеснок и зелень. Постные котлеты обваливаются с обеих сторон в сухарях и жарятся до образования корочки на растительном масле.

Рецепт постных котлет из лука

Луковые постные котлеты достаточно своеобразны по вкусу и понравятся лишь тем, кто нормально относится к данному овощу. Лук необходимо мелко нашинковать и смешать с содержимым банки кукурузы. Жидкость не сливается. В этой смеси разводится мука, тесто по консистенции должно напоминать оладьи. Котлеты выкладываются на сковороду ложкой и обжариваются в двух сторон.

Преимущество постных котлет в том, что их вкус варьируется в зависимости от добавок. Чеснок, петрушка, лук, укроп, иные специи, все это преображает обычные овощи.

Подавать постные котлеты лучше всего с овощными соусами, в качестве которых можно использовать обычную пассировку из моркови и лука на основе томатной пасты или же пережарку из грибов и овощей на основе растительного масла.

Автор: Helen Writer специально для сайта Советы хозяюшкам

Изображение лицензировано DepositPhotos.com [eduardkraft]

Похожие записи:
Меню Рождественского поста
Меню постного дня