Постные котлеты

07.03.2012

С началом поста у хозяек все чаще возникаю вопросы о том, чем порадовать близких так, чтобы не нарушить рекомендаций церкви. Казалось бы, что такое понятие, как котлеты, с постным питанием несовместимы. Однако, рецепт постных котлет существует и в его основе могут лежать разнообразные продукты.

Единственный минус подобных котлет заключается в том, что для соблюдающих строгий пост растительное масло разрешено лишь в выходные дни, а также в несколько церковных праздников.

Постные котлеты из грибов

Обжарить на растительном масле измельченные шампиньоны и лук. После того, как грибы станут почти готовыми, к ним необходимо добавить немного муки для связки, сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить их на масле.

Если добавить к грибным котлетам немного картофельного пюре, то на их основе получатся постные котлеты и без муки, на базе картофельного крахмала. Выкладывать котлеты, обваленные в сухарях, нужно лишь на раскаленную сковороду, иначе они не сохранят форму.

Рецепты капустных постных котлет

Для их приготовления берется капуста, измельчается и ошпаривается кипящей водой. Это придает капусте мягкости. Отжав из капусты лишнюю воду, необходимо смешать ее с зеленью, измельченным чесноком и мукой. Последнюю можно заменить манной крупой. Обжариваются постные котлеты на растительном масле.

Рецепт постных котлет из моркови

Корнеплоды очищаются от кожуры и натираются на терке. Ее необходимо припустить в воде, за пять минут до окончания готовности добавить манку. К данной смеси добавляется пассированный лук, толченый чеснок и зелень. Постные котлеты обваливаются с обеих сторон в сухарях и жарятся до образования корочки на растительном масле.

Рецепт постных котлет из лука

Луковые постные котлеты достаточно своеобразны по вкусу и понравятся лишь тем, кто нормально относится к данному овощу. Лук необходимо мелко нашинковать и смешать с содержимым банки кукурузы. Жидкость не сливается. В этой смеси разводится мука, тесто по консистенции должно напоминать оладьи. Котлеты выкладываются на сковороду ложкой и обжариваются в двух сторон.

Преимущество постных котлет в том, что их вкус варьируется в зависимости от добавок. Чеснок, петрушка, лук, укроп, иные специи, все это преображает обычные овощи.

Подавать постные котлеты лучше всего с овощными соусами, в качестве которых можно использовать обычную пассировку из моркови и лука на основе томатной пасты или же пережарку из грибов и овощей на основе растительного масла.

Автор: Helen Writer специально для сайта Советы хозяюшкам

Изображение лицензировано DepositPhotos.com [eduardkraft]

Похожие записи:
Меню Рождественского поста
Меню постного дня

Загрузка...

В рубриках: Готовка

5 комментариев на «Постные котлеты»

Алена пишет:
11.03.2012 в 20:20

Еще очень вкусные постные котлеты из кабачков и тыквы. Овощи нужно измельчить на терке, добавить немного муки и соль. Жарятся очень быстро, буквально пару минуток уходит на то, чтобы подрумянились и пропеклись.

[Ответить]

Франка пишет:
11.03.2012 в 21:31

Капустные постные котлеты я готова есть и в пост, и после него. Это самый женский овощ! Интересно попробовать котлетки из лука, раньше такого рецепта не встречала. Но мои домашние мои восторги по поводу блюд из капусты не разделяют. Любят только обжаренные соцветия цветной капусты в кляре.

[Ответить]

Нюша пишет:
12.03.2012 в 4:28

Использовать растительное масло, прием которого в пост ограничен, вовсе не обязательно, чтобы сделать постные котлеты. Их можно приготовить на сковородке с тефлоновым или другим антипригарным покрытием, добавив немного воды.

[Ответить]

Оксана пишет:
12.03.2012 в 4:38

Мне очень нравятся постные котлеты из кабачка. Я его натираю на мелкой терке, добавляю туда лук, муку. Делаю из этой смеси котлеты, обваливаю их в панировочных сухарях и жарю на растительном масле. Получается настоящая вкуснятина!

[Ответить]

Марго пишет:
12.03.2012 в 8:05

Мне нравятся постные котлеты из моркови.А вообще я пробовала все(морковь, лук и грибы) объединить вместе, то получилось очень вкусно.

[Ответить]

 
Оставьте мнение или задайте вопрос