Правила этикета за столом

Сложно не согласиться, что правила этикета за столом должна знать каждая хозяйка. Часто отсутствие подобных знаний приводит к достаточно неловким сценам, которые становятся предметом обсуждения и недоброжелательных замечаний. Чтобы избежать подобных казусов, давайте изучим основные правила поведения за столом.

Садитесь за стол так, чтобы оказаться не очень далеко, но и не слишком близко от его края. Стоит заметить, что класть локти на стол недопустимо (исключение составляют лишь женщины – они могут ненадолго опереться на него одним локтем).

Салфетку из ткани разверните и положите на колени – по завершению трапезы ею можно аккуратно вытереть кончики пальцев и губы, после чего ее стоит положить на стол. Все остальное время принято пользоваться бумажными салфетками.

Если общее блюдо стоит от вас на некотором расстоянии, попросите передать его, а не тянитесь сами. Набирайте кушанье общими приборами (щипцами, ложками и вилками). Руками можно брать лишь бутерброды, печенье, пирожные, фрукты (в том числе и цитрусовые), а также сахар-рафинад (если рядом с ним не лежат специальные щипчики).

Хлеб ешьте, отламывая над своей тарелкой небольшие кусочки и намазывая каждый из них маслом (при желании). Для хлеба предназначена пирожковая тарелка, на которую необходимо переложить кусок хлеба и кусочек масла с общей тарелки.

Теперь давайте рассмотрим, как нужно правильно есть горячие блюда. Горячие рыбные блюда кушайте специальными приборами, предназначенными для рыбы (рыбным ножом и вилкой). Если вам в рот попала косточка, постарайтесь незаметно удалить ее и положить на край тарелки.

Прежде чем есть суп, подождите, пока он остынет до приемлемой температуры сам, затем черпайте ложкой по направлению «от себя». Вполне допустимо наклонить тарелку левой рукой (тоже от себя), когда жидкости в ней остается совсем мало.

Если на первое подают бульон, то запомните основное правило – из бульонницы с одной ручкой жидкость можно просто пить, а из посуды с двумя ручками необходимо есть при помощи ложки.

Натуральные порционные мясные блюда кушайте с помощью столовых приборов (нож держите правой рукой, а вилку – левой). Мягкие мясные кушанья (тефтели, зразы и т.д.) допустимо есть только вилкой (в этом случае ее стоит держать правой рукой).

Дичь и птицу кушайте, отрезая по маленькому кусочку от порции. Исключение составляет цыпленок «табака» – его стоит есть руками (к этому блюду на стол дополнительно ставят пиалы с теплой водой для ополаскивания рук и салфетки).

Раков, омаров и лангустов кушайте специальными приборами (коротенькой лопаткой и вилкой).

Соль и горчицу берите предназначенными для этого ложечками, причем горчицу кладите не на край, а на дно тарелки (справа).

Десерт употребляйте следующим образом – если пирожные мягкие, то ешьте их с помощью десертной вилки или чайной ложки, а если твердые, то просто руками.

Это только основы этикета за столом, но даже такие «азы» помогут вам чувствовать себя за столом уверенно и спокойно. Приятной трапезы!

Похожие записи:
Как правильно заваривать чай