Рецепты куличей на Пасху

На Руси издавна принято к Празднику Светлого Христова воскресения – Пасхе – принято готовить особые праздничные блюда: творожную пасху и сдобные куличи.

У каждой хозяйки есть свои рецепты куличей. Но, поскольку испечь хороший кулич – дело довольно сложное и длительное, многие предпочитают купить в магазине готовый кулич.

«Зачем нам рецепты куличей?», — говорят они. Но магазинный кулич невозможно даже сравнить с домашним, испеченным с любовью и терпением.

Другие хозяйки, напротив, собирают рецепты куличей, чтобы на каждый праздник Пасхи выпекать новый, оригинальный кулич. Ведь рецептов куличей очень много: это и миндальный кулич, и кулич на заварном тесте, и «царский кулич», и слоеный, — всего более 20 рецептов.

Главное в выпечке куличей – даже не состав теста, а технология его приготовления. Все рецепты куличей описывают постепенное, многоэтапное приготовление теста. В процессе замеса тесто должно подойти несколько раз.

Мы выбрали для вас не самые сложные рецепты куличей, чтобы вы не тратили на выпечку целый день, но получили замечательно вкусные куличи.

Быстрый кулич

Необходимые продукты:
• Свежие дрожжи – 50 гр.;
• Молоко – 1 литр;
• Яйца – 12 шт.;
• Сахар – 800 гр.;
• Масло сливочное – 200 гр.;
• Мука – до консистенции густой сметаны;
• Соль – щепотка;
• Ванилин – 1-2 пакетика.

Дрожжи разводятся в стакане теплого молока; затем добавляются все остальные продукты сразу и тщательно, долго вымешиваются. Тесто ставят в теплое место (+25˚); когда оно поднимется – снова размешивают его. Так повторяют 3-4 раза, после чего можно раскладывать тесто по формам и выпекать.

Существуют рецепты куличей, адаптированные к современной кухне, с использованием современных продуктов и бытовой техники, которая значительно сокращает время приготовления.

Современный кулич

Необходимые продукты:
• Дрожжи активные, порошковые – 1 пакетик;
• Мука – 0,5 кг;
• Молоко – 150 мл;
• Яйца – 3 шт.;
• Масло сливочное – 150 гр.;
• Сахар – 150 гр.;
• Изюм – 70 гр.;
• Ванилин – 1 пакетик;
• Дробленые орехи – по вкусу;
• Соль – 1 щепотка.

Тесто замешиваем с помощью миксера.
Нужно взять 2/3 объема муки и смешать с дрожжами. Яйца взбить с сахаром и ванилином; масло растопить; молоко подогреть до комнатной температуры; изюм вымыть.

Влить молоко в муку с дрожжами и смешать миксером. Добавить взбитые яйца, смешать; добавить растопленное масло, смешать; добавить изюм и орехи, смешать. Дать тесту подняться в теплом месте.

Добавить остаток муки и тщательно вымесить миксером. Тесто разложить в формы, заполняя их на 1/3. Дать тесту подняться до половины высоты формы.

Теперь куличи можно выпекать в нагретой духовке, на небольшом огне. Это займет 30-40 мин., в зависимости от объема формы.

Автор: Людмила Соколова для сайта Советы хозяюшкам.

Похожие записи:
Как красить яйца на Пасху
Пасхальные поделки
Пасхальный кролик своми руками
Пасхальный стол