Рецепты на масленицу

Масленица – последняя неделя накануне Великого поста; на Масленицу религией уже запрещается мясная пища. Но праздник еще продолжается, и рецепты на Масленицу – это рецепты разнообразных блюд (рыбных, творожных, яичных, молочных).

Однако главным масленичным угощением являются, конечно, блины, языческое олицетворение солнца. Поэтому основные рецепты на Масленицу – рецепты разнообразных блинов.

Каких только блинов не пекут на Масленицу! И традиционные на опаре, и картофельные, и сырные, и блины на простокваше, и блинчатые пироги…

Раньше способы приготовления блинов передавались в каждой семье от бабушек и прабабушек, теперь же рецепты на Масленицу предоставляет всезнающий интернет. Приведем и мы несколько оригинальных «блинных» рецептов.

Блины гречневые

Смешать стакан муки пшеничной с тремя стаканами муки гречневой (можно самостоятельно приготовить ее из гречневой крупы с помощью кофемолки). Два стакана подогретого молока влить в муку, всыпать пакетик сухих дрожжей, размешать, оставить на 5 часов в теплом месте.

Далее добавить к тесту еще 2½ стакана молока (разумеется, теплого), 1½ чайных ложки соли и оставить в тепле еще на пару часов. Вновь перемешать тесто и выпекать блины, предварительно раскалив сковороду.

Блины сырные

5 желтков нужно взбить с тремя стаканами молока. Добавить в смесь 2½ стакана муки, 300 г сыра, натертого на мелкой терке, ¾ чайной ложки соли. Смешать все с пятью белками, взбитыми отдельно. Тесто готово, можно печь блины.

Блины гурьевские

200 гр. сливочного масла, размягченного в теплом месте, растереть с 8 яичными желтками. Постоянно размешивая тесто, добавить понемногу 800 гр. муки, один литр теплого молока, чайную ложку соли и чайную ложку сахара.

Смешать с отдельно взбитыми восемью белками. Выпекать блины. Подавать их можно с вареньем, джемом, медом, сгущенным молоком.

«Блинные» рецепты на Масленицу существуют во многих странах мира. В Канаде и США, например, пекут две разновидности блинов: большие и пышные, как оладьи, и совсем крохотные, размером с монету. Так они и называются – «серебряный доллар». Едят их стопками. А основная приправа к ним – знаменитый кленовый сироп.

Японцы в блинное тесто добавляют мелкорубленую капусту и сладкий картофель, а традиционная начинка делается из красной фасоли. Скандинавы предпочитают картофельные блины с различными начинками.

Так что, если вы хотите удивить семью и друзей оригинальными блинами, выбирайте рецепты на Масленицу заранее, чтобы потренироваться в выпекании блинов необыкновенной вкусноты!

Автор: Людмила Соколова специально для сайта Советы хозяюшкам.

Изображение лицензировано DepositPhotos.com [teresaterra]

Похожие записи:
Необычные рецепты варенья
Печенье в вафельнице