Рождественский пирог

Рождественские традиции присущи и католикам и православным. Они имеют определенные различия, но общая атмосфера торжества остается неизменной. Этому светлому празднику предшествует строгий рождественский пост, а затем следует торжественная трапеза в семейном кругу.

Одним из ярких атрибутов стола по праву считается рождественский пирог. О нем, а также о некоторых секретах его приготовления расскажет наша статья.

Русские традиции празднования Рождества

В России Рождеству предшествует Сочельник – согласно церковному уставу, в этот день положено употреблять лишь сочиво (отварную пшеницу с добавлением меда). А вот накануне Рождества необходимо полностью отказаться от еды и питья вплоть до появления первой звезды.

На застеленный чистой скатертью рождественский стол стоит поставить 12 блюд. Сравнительно недавно рождественский пирог не входил в их число, но сегодня он по праву занимает почетное место. Ну а традиция приготовления этого лакомства пришла к нам из Британии.

Что собой представляет рождественский пирог?

Рождественский пирог изготавливают из яиц и муки высшего сорта. В тесто добавляют фрукты, а также разные виды изюма и орехов. В процессе приготовления используют и спиртное (коньяк, ром или бренди). Очень часто в состав вводят непривычные нам ингредиенты, например, пюре из каштанов.

Непременным дополнением являются ароматические добавки – цедра лимона, корица, мускатный орех и пр. Поверхность пирога богато украшают – элементами декора являются марципаны, засахаренные фрукты и королевская глазурь.

Во многих случаях тесто готовят заранее – в сыром виде пирог даже замораживают с тем, чтобы в нужный момент просто поставить в духовку. Готовый рождественский пирог имеет влажную и очень нежную текстуру с тончайшим ароматом алкоголя.

В тесто специально подмешивают монетки и другие предметы, призванные наделить своего обладателя определенными благами (монетки предвещают богатство, подкова – удачу и счастье, кольцо – замужество и пр.). Подавать рождественский пирог принято с пылающим бренди, что придает поздней трапезе дополнительную торжественную нотку.

История появления рождественского пирога

Судя по всему, рождественский пирог появился еще в глубоком средневековье. Тогда он выглядел несколько проще и считался пирогом «Двенадцатой ночи». В последний день Рождества – пятого января, проходили грандиозные празднества, и именно рождественский пирог был их неотъемлемой частью.

Внутрь помещали лишь один «секретный амулет» – боб. Тот, кто его находил, становился королем праздника и ангелом-хранителем дома (в небогатых домах честь получить боб старались предоставить главе семьи).

Время меняет все, но традиции празднования Рождества по большей части остаются неизменными. Они лишь вбирают в себя все новые и новые нюансы и делают праздник еще ярче и незабываемее. Не забудьте испечь рождественский пирог и обязательно поставьте его на самое почетное место – пусть каждый член вашей семьи найдет в своем кусочке счастью и удачу.

Похожие записи:
Рождественские комедии
Рождественский ангел своими руками
Рождественский венок своими руками