Салат из баклажанов на зиму

Сложно найти того, кто не любит сытные и вкусные заготовки из баклажан, ведь они отлично сочетаются практически со всеми блюдами «скучного» зимнего стола. Некоторыми популярными рецептами мы с вами обязательно поделимся на наших страницах, и для начала предлагаем вам сделать салат из баклажанов на зиму.

Майкопский салат из баклажанов

Чтобы заготовить баклажаны на зиму по этому рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Растительное масло – 500 мл
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Стручковая фасоль – 1 кг
  • Болгарский перец – 0,5 кг
  • Чеснок – 200 г
  • Морковь — 0,5 кг
  • Соль — 70 г
  • Сахар – 0.25 кг
  • Уксус — 100 мл
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Острый перец – 1 шт.

Баклажаны и болгарский перец нарежьте довольно крупными кусочками. Помидоры и чеснок пропустите через мясорубку, а
морковь натрите на крупной тёрке. Стручковую фасоль тщательно помойте и нарежьте кусочками по 2 см. Зелень измельчите, горький перец нарежьте тонкими кружочками.

Маринад, состоящий из растительного масла, соли, сахара и уксуса доведите до кипения, опустите в него все овощи, кипятите 40-45 минут, накрыв крышкой и периодически помешивая. Готовый салат расфасуйте по банкам и закатайте. Банки переверните и поставьте «под шубу» до остывания.

Острый салат из баклажанов

Чтобы заготовить острый салат из баклажанов на зиму вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Баклажаны — 8 кг
  • Красный болгарский перец – 2 кг
  • Уксус 9% — 1 л
  • Перец чили — 5 шт.
  • Чеснок — 5 головок
  • Вода — 1 л
  • Соль

Баклажаны помойте, дайте обсохнуть и нарежьте колечками толщиной примерно по 0,5 см. Перец тоже помойте, удалите семена и нарежьте полосками. Уложите баклажаны в таз или большую кастрюлю, пересыпая солью каждый слой. Сверху придавите грузом и оставьте на 3-4 часа (должен отойти сок).

Тем временем очистьте чеснок и горький перец, а затем проверните на мясорубке и переложите в небольшую кастрюлю. Залейте острую смесь раствором, состоящим из уксуса и воды (1:1).

Баклажаны промойте от соли и сока. Полоски перца и баклажаны обжарьте на маленьком огне, окуните в соус, положите в обработанные паром банки, утрамбуйте (до появления сока), накройте крышками, стерилизуйте в кипящей воде (0.5 л – 10 минут) и закатайте. Банки укутайте и дайте содержимому полностью остыть.

Заготавливая салат из баклажанов на зиму, вам вполне возможно придется изрядно повозиться. Но даже это не должно стать преградой к созданию вкусных заготовок.

Автор: Лариса Коваленко для сайта Советы хозяюшкам

Изображение лицензировано DepositPhotos.com [vladikpod]

Похожие записи:
Икра из баклажанов на зиму
Салаты из помидор на зиму