Салаты из помидор на зиму

24.05.2012

Несмотря на многообразие овощных закусок, представляемых к услугам покупателя магазинами, настоящие хозяйки стремятся заготовить на зиму свои овощи. Только так можно не сомневаться в качестве полученного продукта и в его вкусе. Многие предпочитают готовить салаты из помидор на зиму, так как их рецепты доступны и просты в исполнении.

Можно готовить помидоры на зиму с другими овощами или же в чистом виде, рассмотрим несколько разных по составу рецептов.

Салат из помидор

На два килограмма помидоров берутся по половине килограмма моркови и сладкого перца, а также полтора кг репчатого лука. Если вкус последнего в салате не нравится, то без него можно обойтись, тогда общая консистенция будет напоминать нежное лечо. Помидоры режутся на несколько частей, морковь и перец – брусками, лук кольцами.

В отдельной посуде необходимо довести до кипения пол литра растительного масла, к которому добавлены несколько горошин черного перца, лавровый лист, 50 грамм соли.

Когда масло закипит, его необходимо слегка остудить и залить им овощи, разложенные в банки. Чаще всего используют тару объемом в 500 мл или литр. Предварительно овощи необходимо тщательно размещать и добавить к ним стакан 9 процентного уксуса. Такие салаты из помидор на зиму стерилизуют в воде в течение часа.

Закуска с рисом

Если нравятся более плотные салаты на зиму из помидор, можно в качестве дополнительного ингредиента использовать рис. Количество ингредиентов аналогично первому рецепту, добавляется еще стакан риса и три головки чеснока, отличается сам способ приготовления.

В салаты из помидор на зиму овощи измельчаются, чеснок можно порезать дольками или пропустить через пресс, и предварительно пассеруются на маленьком огне с растительным маслом. Рис отваривается до полуготовности. Можно использовать любые сорта риса, кроме пропаренного, он будет плохо развариваться.

Затем он смешивается с овощами и все тушится еще полчаса. Ближе к концу приготовления в салат можно добавить измельченную зелень петрушки и укропа, количество которых зависит от личного вкуса. Уксус добавляется непосредственно перед закатыванием салата по банкам.

Иногда помидоры используются в качестве дополнительного ингредиента к овощным салатам, поэтому на этом перечень рецептов не исчерпывается. Такие салаты на зиму из помидор порадуют в холодную пору и станут прекрасным источником клетчатки и витаминов.

Автор: Helen Writer специально для сайта Советы хозяюшкам

Изображение лицензировано DepositPhotos.com [magone]

Похожие записи:
Заготовки из клубники
Икра из грибов на зиму
Зеленые помидоры на зиму

Загрузка...

В рубриках: Готовка

5 комментариев на «Салаты из помидор на зиму»

Наталья пишет:
01.06.2012 в 8:32

Очень понравился рецепт салата на зиму из помидоров с рисом. Закатываю, обычно, целыми и салатом с овощами по разным рецептам, а такие новые идеи еще не освоила. Я думаю такую закуску зимой можно будет есть и в холодном, и в горячем виде.

[Ответить]

Франка пишет:
01.06.2012 в 9:23

Салаты на зиму из помидоров заготавливаем в обязательном порядке и помногу. Закуску с рисом моя тетя называет «Анкл Бенс» по старой памяти о популярном когда-то на прилавках американском продукте. Очень вкусные салаты получаются также и из зеленых помидоров, в магазинах таких не получится найти.

[Ответить]

Нюша пишет:
01.06.2012 в 10:21

Мы каждое лето готовим салаты на зиму из помидоров. Есть луково-помидорный вариант, есть рецепт из помидоров и болгарского перца. А вот с рисом заготовки не делали, видимо, напрасно. Через пару месяцев, когда начнется сезон помидоров, можно будет попробовать сделать салат на зиму по этому рецепту.

[Ответить]

Алиса пишет:
01.06.2012 в 10:30

Мы тоже закатываем салаты на зиму из помидоров. Хочу посоветовать использовать разноцветные плоды и добавлять хотя бы немного зелени. Тогда салатики получаются очень яркими. Сочетание желтых и красных помидорок смотрится очень по-летнему.

[Ответить]

Карина К. пишет:
01.06.2012 в 13:13

У нас в прошлом году был очень хороший урожай томатов, поэтому заготавливали не только салаты из помидор на зиму, а и борщовые заправки, томатный соус, томатный сок и разные ассорти. Закуска с рисом — давно испробованный нами и действительно хороший рецепт.

[Ответить]

 
Оставьте мнение или задайте вопрос