Салаты из помидор на зиму

Несмотря на многообразие овощных закусок, представляемых к услугам покупателя магазинами, настоящие хозяйки стремятся заготовить на зиму свои овощи. Только так можно не сомневаться в качестве полученного продукта и в его вкусе. Многие предпочитают готовить салаты из помидор на зиму, так как их рецепты доступны и просты в исполнении.

Можно готовить помидоры на зиму с другими овощами или же в чистом виде, рассмотрим несколько разных по составу рецептов.

Салат из помидор

На два килограмма помидоров берутся по половине килограмма моркови и сладкого перца, а также полтора кг репчатого лука. Если вкус последнего в салате не нравится, то без него можно обойтись, тогда общая консистенция будет напоминать нежное лечо. Помидоры режутся на несколько частей, морковь и перец – брусками, лук кольцами.

В отдельной посуде необходимо довести до кипения пол литра растительного масла, к которому добавлены несколько горошин черного перца, лавровый лист, 50 грамм соли.

Когда масло закипит, его необходимо слегка остудить и залить им овощи, разложенные в банки. Чаще всего используют тару объемом в 500 мл или литр. Предварительно овощи необходимо тщательно размещать и добавить к ним стакан 9 процентного уксуса. Такие салаты из помидор на зиму стерилизуют в воде в течение часа.

Закуска с рисом

Если нравятся более плотные салаты на зиму из помидор, можно в качестве дополнительного ингредиента использовать рис. Количество ингредиентов аналогично первому рецепту, добавляется еще стакан риса и три головки чеснока, отличается сам способ приготовления.

В салаты из помидор на зиму овощи измельчаются, чеснок можно порезать дольками или пропустить через пресс, и предварительно пассеруются на маленьком огне с растительным маслом. Рис отваривается до полуготовности. Можно использовать любые сорта риса, кроме пропаренного, он будет плохо развариваться.

Затем он смешивается с овощами и все тушится еще полчаса. Ближе к концу приготовления в салат можно добавить измельченную зелень петрушки и укропа, количество которых зависит от личного вкуса. Уксус добавляется непосредственно перед закатыванием салата по банкам.

Иногда помидоры используются в качестве дополнительного ингредиента к овощным салатам, поэтому на этом перечень рецептов не исчерпывается. Такие салаты на зиму из помидор порадуют в холодную пору и станут прекрасным источником клетчатки и витаминов.

Автор: Helen Writer специально для сайта Советы хозяюшкам

Изображение лицензировано DepositPhotos.com [magone]

Похожие записи:
Заготовки из клубники
Икра из грибов на зиму
Зеленые помидоры на зиму