Солянка с грибами на зиму

26.09.2011

Заготавливая грибы на зиму, можно приготовить и такое традиционно русское блюдо, как грибная солянка на зиму, в котором наряду с грибами обязательно присутствует и капуста.

Домовитые хозяйки придумали много рецептов, и готовить солянку из грибов на зиму можно по-разному.

Первый способ приготовления

Для этой грибной солянки на зиму понадобятся следующие продукты:

• Полтора кг свежих грибов (подосиновиков, подберезовиков, маслят);
• Капусты белокочанной, моркови, репчатого лука, помидоров – по одному кг;
• Полстакана растительного масла;
• Полстакана 6% уксуса;
• Две ч.л. молотого черного перца;
• Две ст.л. сахара;
• Три ст.л. соли.

Овощи и грибы вымыть и почистить. Нарезать: грибы – ломтиками, помидоры – тонкими кружками, лук – полукольцами. Тонко нашинковать капусту и перетереть ее руками. Все сложить в большую кастрюлю, влить растительное масло и на слабом огне тушить 40 мин., непрерывно помешивая.

Добавить черный перец, уксус, соль, сахар, перемешать и тушить еще 20-30 мин. Теперь солянка с грибами на зиму готова. Нужно переложить ее в стерилизованные стеклянные банки, закатать, тепло закутать на сутки. После этого можно солянку хранить в квартире.

Второй способ приготовления

Эта солянка из грибов на зиму имеет несколько другой состав. Для нее потребуется:

• Грибов свежих – 1 кг;
• Капусты белокочанной – 2 кг;
• Репчатого лука – 100 г;
• Масла растительного – стакан;
• Томатной пасты – 100 г;
• 9% уксуса – две ст.л.;
• Сахара – две ст.л.;
• Соли – полторы ст. л.;
• Пряности (два листика лаврушки, две шт. гвоздики, четыре горошины душистого перца).

Сначала тушится тонко нашинкованная капуста с 1/2 стакана масла и с уксусом; в кастрюлю с капустой доливается еще немного воды. Тушить нужно около получаса. После этого добавляются томатная паста, соль, сахар и пряности; тушение продолжается еще 15 мин.

Грибы в этом рецепте грибной солянки на зиму готовятся отдельно: сначала отвариваются в течение 15 мин., затем воду нужно слить, грибы охладить, нарезать ломтиками и обжарить вместе с мелко порезанным луком на оставшемся масле в течение 10 мин.

Объединить капусту с грибами, потушить на маленьком огне еще минут пять, переложить в стерилизованные банки, прикрыть стерилизованными крышками и в кипящей воде стерилизовать еще 20 мин. Крышки закатать. Готовую солянку из грибов на зиму хранить можно в квартире.

Любая солянка с грибами на зиму исключительно вкусна и аппетитна. Ее, как и грибную икру на зиму, можно подавать как закуску, а можно – в качестве гарнира к мясному блюду.

Автор: Людмила Соколова для сайта Советы хозяюшкам.

Похожие записи:
Жареные грибы на зиму
Как заморозить грибы на зиму
Икра из баклажанов на зиму
Грибные салаты на зиму

Загрузка...

4 комментария на «Солянка с грибами на зиму»

Наталья пишет:
21.09.2014 в 17:13

Капустная солянка с грибами замечательная заготовка. Раньше покупала в магазине. Теперь хочется самой приготовить

[Ответить]

Виталий пишет:
24.07.2016 в 16:37

Здравствуйте! Прошу Вас пояснить — Если солянка с грибами закатывается сразу после тушения чем заполнить место в банке между грибами и крышкой? Маслом с тушения? А если его не хватит? Можно ли добавить кипяток? Благодарю заранее за ответ!

[Ответить]

Любовь Reply:

ни чем.там должно быть воздушное пространство

[Ответить]

Ирина ЕлФимова пишет:
24.09.2016 в 18:13

Довольно интересные варианты солянки получаются, если разными способами подготавливать для заготовки грибы. Скажем, рецепт предполагает их предварительное отваривание или же вообще добавление сырыми. А почему бы их слегка не обжарить?! Такие эксперименты часто применяют в блюдах. Аналогично допускается поступить и с солянкой. Но только закладываются обжаренные ингредиенты при общем тушении овощей чуть позже, так как требуют меньшего времени на собственную термическую обработку.

[Ответить]

 
Оставьте мнение или задайте вопрос