Суши в домашних условиях

Чтобы полакомиться ставшими популярными блюдами японской кухни, не обязательно идти в ресторан. Каждая хозяйка при желании может приготовить эти блюда, например, суши, в домашних условиях, на собственной кухне.

Предварительно нужно приобрести некоторые мелочи: макису – циновку из бамбука; глубокую и широкую миску; деревянные палочки для еды.

Кроме того, нужны следующие продукты для суши:

• Рис круглозерного сорта;
• Сырой или копченый лосось;
• Паста (или порошок) васаби;
• Водоросль нори (2 листа);
• Водоросль кепп бурая, сушеная (5-6 полосок);
• Салатный огурец;
• Редька такуана маринованная;
• Рисовый уксус.

Этот набор продуктов рассчитан на получение двух роллов с рыбой, одного – с огурцом и одного – с редькой такуана.

Очень важно по всем правилам приготовить рис для суши. Иначе суши в домашних условиях будут рассыпаться.

Приготовление риса

180 г круглозерного риса промыть в холодной воде. Когда вода станет прозрачной, промывку можно закончить. Рис положить в кастрюлю вместе с полоской водорослей кепп и добавить 230 мл воды. Довести под закрытой плотно крышкой до кипения, но до закипания воды нужно удалить водоросли.

Уменьшить огонь и варить рис под закрытой крышкой 10 минут. Выключив огонь, дать рису постоять еще 10-15 минут. Остатки воды за это время впитаются в рис.

Пока рис стоит на плите, нужно приготовить маринад: смешать рисовый уксус (полторы столовых ложки) со столовой ложкой сахара и половиной чайной ложки соли.

Затем рис выкладывается в глубокую миску и деревянной лопаточкой перемешивается с постепенно вливаемым тонкой струйкой маринадом. Затем дают рису остынуть до комнатной температуры. Теперь можно начинать непосредственно приготовление суши в домашних условиях.

Приготовление суши

Заранее нужно приготовить мисочку со стаканом воды, к которой добавлено немного рисового уксуса (2-3 столовых ложки). Эта вода – для смачивания рук, т.к. рис с маринадом очень липкий.

• 90 г филе лосося нарезают поперек волокон полосочками сантиметровой ширины. Такими же полосками нарезают и огурец.

• Листы водоросли нори разрезают надвое и одну половинку глянцевой стороной книзу кладут на бамбуковый коврик-макису.

• На приготовленный лист выкладывают аккуратным слоем четвертую часть всего количества риса таким образом, чтобы у края листа осталась свободная полоска 1-1.5 см. Рис разравнивают руками, делая его поверхность гладкой.

• Посередине слоя риса накладывают полосу пасты васаби, а на пасту укладывают кусочки рыбы.

• Двумя руками берут макису за близлежащий край и осторожно приподнимают; при этом рис на листе нори свертывается в рулет. Макису слегка сдавливают руками для лучшего склеивания рулета.

• Осторожно разворачивая макису, вынимают готовое суши. Таким же образом готовят суши в домашних условиях с редькой такуана и с огурцом (к редьке пасту васаби не добавляют).

Автор: Людмила Соколова специально для сайта Советы хозяюшкам

Изображение лицензировано DepositPhotos.com [robynmac]

Похожие записи:
Рисоварка для суши
Посуда для суши
Какой рис нужен для суши