Сыр в домашних условиях

Во все времена домашний сыр считался продуктом ценным и весьма полезным. Он прекрасно насыщает, надолго избавляет от чувства голода и привносит в наш организм множество полезных элементов. Наша статья посвящена вопросам приготовления сыра в домашних условиях.

Твердый сыр в домашних условиях

Сыр в домашних условиях можно приготовить классическим или упрощенным способом. Классический способ требует больших затрат времени, поэтому для обремененных множеством забот современных хозяек не представляет особого интереса.

Предлагаем вашему вниманию упрощенный рецепт, который позволяет приготовить вполне вкусный продукт. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Жирный творог – 1 кг
  • Цельное молоко – 1 л
  • Яйца – 2 шт.
  • Сода и соль – по 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 100 г

Молоко подогрейте на водяной бане, добавьте творог, тщательно все перемешайте и проварите 5-10 минут. Полученную густую массу выложите в марлю, завяжите и подвесьте, чтобы сыворотка стекла (потребуется 3 часа).

В миске взбейте яйца с солью и содой. Масло растопите. Остывшую и освободившуюся от сыворотки массу смешайте с этими ингредиентами, поставив на водяную баню (комочков быть не должно). Сыр выложите в глубокую тарелку, застелив ее пищевой пленкой. Когда он остынет, поставьте в холодильник и дайте постоять несколько часов.

Плавленый сыр в домашних условиях

Плавленый сыр готовится аналогичным образом, но с некоторыми отличиями:

  1. Сыворотку отцеживать не нужно
  2. В состав продукта можно ввести любые приправы (мелко нарубленные травы, чеснок, тмин, грибы и пр.)

Ингредиенты:

• Цельное молоко – 1 ст.
• Творог – 1 кг
• Сливочное масло – 4 ст.л.
• Пищевая сода и соль – по 1 ч.л.
• Приправы

Творог хорошо разотрите и смешайте его с содой. Добавьте к нему молоко и поставьте на водяную баню. Постоянно помешивая, добейтесь получения однородной массы, введите в нее растопленное масло, соль и приправы. Разложите в небольшие баночки и дайте остыть.

Адыгейский сыр в домашних условиях

Чтобы приготовить адыгейский сыр потребуются следующие ингредиенты:

  • Цельное молоко – 3-4 л
  • Кислая сыворотка – 1 л

Молоко вскипятите, добавьте в него сыворотку, убавьте огонь и продолжайте варить, пока оно не отдаст весь белок. Массу переложите на дуршлаг, выстеленный марлей, дайте стечь сыворотке. После этого сформируйте головку сыра и посолите ее со всех сторон (по вкусу).

Козий сыр в домашних условиях

Для приготовления козьего сыра потребуются:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 400 г
  • Козье молоко – 2 л
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сухие приправы – 4 ч.л.

Сметану, яйца и соль взбейте миксером и влейте полученную смесь в нагретое козье молоко. Доведите до кипения и варите на маленьком огне 4-7 минут.

Откиньте массу на дуршлаг, выстеленный марлей, введите в нее приправы, перемешайте, сформируйте головку сыра и подвесьте, чтобы сыворотка стекла. Через 3 часа массу поставьте под пресс и отправьте в прохладное место еще на 12 часов.

Как видите, приготовить сыр в домашних условиях совсем не сложно. Удачных вам экспериментов на кухне!

Автор: Лариса Коваленко для сайта Советы хозяюшкам

Изображение лицензировано DepositPhotos.com [Szakaly ]

Похожие записи:
Домашние йогурты