Традиции празднования Рождества

 

Смолистый запах хвои, мохнатые лапы ели в мерцающем отблеске свечей, аромат выпечки с имбирем и корицей, будоражащий воображение, и семья, сидящая за большим столом — именно с этим чаще всего ассоциируется праздник Рождества Христова.

Традиции празднования Рождества связаны с событиями ночи на 7 января, которые случились более двух тысяч лет назад. Тогда в городе Вифлееме родился наш Спаситель – Иисус Христос. Возвестила всему миру об этом взошедшая на небосвод звезда.

С тех пор 6 января в канун самого светлого праздника в году верующие всего мира отказываются от пищи до появления на небосводе первой звезды.

Традиции празднования Рождества включают в себя также 40-дневный пост перед праздником. Традиции празднования Рождества в России насчитывают многовековую историю.

К празднику всегда готовились заранее: убирались в домах, украшали ель конфетами, пряниками и яблочками, повсюду зажигали свечи, готовили такие яства, которые не готовили больше ни на один другой праздник и конечно дарили подарки.

Стол на Рождество предусматривал блюда из свинины и рыбы, утка или гусь с яблоками, различные салаты, моченые ягоды и фрукты, пироги и пирожки, готовились также и торты. Особенно вкусен был каштановый торт.

Всю рождественскую ночь по дворам ходили парни и девушки и колядовали. Не открыть дверь и не одарить ряженых подарками было просто опасно.

После Рождества наступали Святки.

В этот период было принято ходить в гости к родным людям, навещать больных и немощных.

Молодые девушки устраивали святочные гадания.

Традиции празднования Рождества – это не только богато накрытый стол, украшенная ель и подарки – прежде всего это любовь к ближнему, милосердие и добрые поступки.

В богатых домах обязательно устраивались елки для бедных детей, на которых всех угощали сладостями. Традиции празднования Рождества в разных странах во многом схожи, только стол украшают блюда, традиционные для конкретной страны.

Утка, гусь или индейка (курица), запеченные в духовке с яблоками, под различными соусами и с различными гарнирами – самое распространенное Рождественское блюдо во всем мире. Католики празднуют Рождество 25 декабря.

Похожие записи:
Рождественский ангел своими руками

Как правильно отмечать Рождество
Традиции Рождества в России