Утка в духовке

Утка в духовке – вкусное и сытное блюдо, достойное украсить собой и праздничный стол, и семейный обед. Приготовить утку в утятнице или на противне совсем несложно – существует масса рецептов, доказывающих нам это. Некоторые из них вы найдете в нашей сегодняшней статье.

Утка в духовке, рецепт №1

Для того чтобы приготовить это блюдо, вам потребуются следующие продукты:

  • Утка средних размеров
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Чеснок – 4-6 очищенных зубчиков
  • Майонез — 100 г

Утку промойте, отрежьте ножки и крылья, отделите от спинки грудинку и разрубите пополам. Все части еще раз промойте, обсушите и смажьте заправкой, приготовленной из раздавленного чеснока, соли, перца и майонеза.

Дайте кусочкам мяса немного пропитаться, поместите их на противень, накройте фольгой и запекайте в духовке, разогретой до 200◦С примерно час. После этого снимите фольгу и подрумяньте утку на протяжении 20-ти минут.

Утка в духовке, рецепт №2

Для маринада вам потребуются:

  • Вода
  • Брусничное варенье – 100 г
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Черный молотый перец
  • Соль

Из указанных ингредиентов приготовьте маринад, залейте им промытую утку (жидкость должна ее полностью покрывать) и дайте постоять на протяжении двух часов. После этого поместите утку в утятницу (без добавления жира) и, не накрывая крышкой, поставьте в разогретую до 200◦С духовку примерно на 2.5 часа (утка в духовке должна хорошо подрумяниться).

Утка в духовке, рецепт №3

Чтобы утка в духовке удалась на славу, потребуется оригинальный соус, приготовленный из следующих ингредиентов:

  • Жидкий мед – ½ ст.
  • Апельсиновый ликер – 80-100 мл
  • Готовая горчица — 1.5 ч. л.

Остальные ингредиенты:

  • Лимонный сок
  • Лимон – 4-5 ломтиков
  • Небольшая утка
  • Красный молотый перец
  • Соль

Утку помойте, обсушите и наколите шкурку, чтобы в процессе приготовления стекал жир. Смешайте соль, лимонный сок, красный перец, натрите полученной смесью утку и поставьте ее в сильно разогретую духовку на четверть часа, чтобы стек жир.

После этого убавьте огонь и запекайте утку на протяжении часа, периодически сливая жир (если его образуется слишком много). Приготовьте медовый соус из указанных выше ингредиентов. Готовую утку украсьте кружочками лимона и оставьте в духовке еще на четверть часа, периодически поливая ее соусом.

Утка в духовке – поистине королевское блюдо. Обязательно порадуйте им своих домочадцев, ну а мы желаем вам приятного аппетита.

Автор: Лариса Коваленко для сайта Советы хозяюшкам

Изображение лицензировано DepositPhotos.com [RadVila]

Похожие записи:
Приготовление мяса в мультиварке
Запекаем в аэрогриле
Новогодние рецепты 2013