Утка в утятнице

15.03.2012

Утка – не самое распространенное в повседневном меню блюдо. Во многом это обусловлено достаточно большой стоимостью утки в сравнении с курятиной, но есть и еще одна сложность: не все знают, как именно нужно готовить птицу, чтобы она получилась сочной и нежной. Для этого идеально подходит рецепт утки в утятнице.

Что необходимо для приготовления блюда

В первую очередь это посуда. Утятница представляет собой овальную форму с крышкой, выполненную из алюминия или чугуна. Отличительной особенностью являются толстые стенки посуды, благодаря которым утка в утятнице тушится до состояния нежности.

Естественно, что виновница праздника –сама утка. В стандартную утятницу помещается птица весом до двух килограммов.

Также требуются специи и продукты для начинки, которые влияют на то, какой по вкусу получится утка в утятнице. Рецепт утки в утятнице у каждой хозяйки свой, но чаще всего в качестве начинки используют либо грибы с овощами, либо яблоки и сухофрукты.

Утка в утятнице, как приготовить

Грибы, морковь и лук предварительно пассеруются на маленьком огне. Если готовится сладкая начинка, достаточно лишь измельчить кисло-сладкие сорта яблок и смешать их с промытыми ягодами чернослива. Для этого тушка обмывается под проточной водой, равномерно обмазывается солью и специями, фаршируется готовой начинкой.

Для того, чтобы добавить птице аромата, можно взять прованские травы, травы для птицы, гранулированный чеснок, майоран, черный перец. После этого отверстие для фарширования либо зашивается, либо закрепляется зубочистками.

Рецепт утки в утятнице предполагает достаточно длительное ее тушение в духовом шкафу. Даже достаточно молодая утка в утятнице станет нежной не раньше, чем через час-полтора после постановки формы в уже разогретую до 180 градусов духовку.

Еще лучше тушить утку пару часов, в этом случае даже самая старая птица станет мягкой. Чем дольше тушится птица, тем больше вероятность испарения соуса, в котором она готовится. Поэтому по истечении второго часа имеет смысл аккуратно посмотреть, не начала ли пригорать утка.

Секреты маринада

Самый простой рецепт утки в утятнице – это смазать форму растительным маслом и добавить к птице 300-400 грамм воды. В этом случае птица тушится как бы в собственном соку. Но гораздо оригинальнее вкус получается в тогда, когда кода заменена смесью сока цитрусовых с добавлением сухого вина.

Можно взять стакан апельсинового сока и половину стакана столового вина, утка получится не только нежной, но и пикантной.

Как подать утку

Готовая утка в утятнице подается на блюде целиком, в окружении овощей или яблок, которые могут составлять ее начинку.

Автор: Helen Writer специально для сайта Советы Хозяюшкам

Изображение лицензировано DepositPhotos.com [artush]

Похожие записи:
Запекаем в аэрогриле
Голубцы в кастрюле

Загрузка...

В рубриках: Готовка

 
Оставьте мнение или задайте вопрос