Хранение молока и молочных продуктов

Хранение молока и молочных продуктов – процесс, требующий весьма внимательного подхода. Как известно, это продукты скоропортящиеся, например, срок годности молока ограничивается всего двумя сутками. Поэтому молочные продукты и молоко часто становятся возможных причиной пищевых отравлений и нарушений пищеварения. Однако всего этого легко не допустить, если соблюдать следующие простые правила.

Хранить молоко, кефир, сливки и другие молочные продукты рекомендуется исключительно в чистой посуде, чтобы увеличить срок их годности.

Оптимальным является хранение молока и молочных продуктов в темноте и в закрытой посуде, т.к. они легко впитывают запахи из окружающей среды, что ухудшает их вкусовые качества.
Хранить молоко и продукты из него нужно на холоде. Оптимальная температура для сметаны и творога – от 0 до +4 C, для молока, майонеза, простокваши, кефира и сливок – от +3 до +6 С, для сыра и масла — +4 С.

Творог, кисломолочные напитки и молоко желательно употребить в первые же 24 часа после приобретения. Детям до трех – четырех лет категорически не рекомендуется предлагать молоко, творог или кисломолочные напитки даже на второй день их хранения!
Не следует применять хлеб или другие продукты для скисания молока, это рискованно, лучше приобрести готовый продукт.

Без тепловой обработки употреблять творог, изготовленный из не пастеризованного молока, а также сырое молоко весьма опасно, особенно в теплое время года.
В холодильнике для молока, кефира и других молочных продуктов удобнее всего отвести две верхние полки. Сыр и масло необходимо хранить в специальной посуде – сырнице и масленке или в целлофановых упаковках. Сыр, хранящийся открыто, быстро высыхает, а масло, также как и молоко, легко впитывает посторонние запахи.

Похожие записи:
Хранение сыпучих продуктов
Как хранить дрожжевое тесто