Хрустящие огурчики на зиму

31.07.2013

Хрустящие огурчики на зиму

Домашние заготовки не идут ни в какое сравнение даже с самыми качественными магазинными огурцами, поэтому у каждой хозяйки свой рецепт того, как приготовить хрустящие огурчики на зиму.

Подготовительный этап

Для засолки берутся овощи одинакового размера, желательно не слишком крупные, так как подобные не только наиболее плотно размещаются в банке, но и эстетически выглядят более приятно.

Огурцы тщательно моются, у них обрезаются шляпки, после чего необходимо залить их холодной водой и выдержать так не менее двух часов.

В этом заключается главный секрет приготовления хрустящих огурчики на зиму.

После этого огурцы плотно укладываются в банку, останется приготовить маринад.

Рецепт маринада для хрустящих огурцов

На литр воды берется столовая ложка сахара и две соли.

При таком сочетании огурцы просаливаются, но одновременно имеют слегка сладковатый и пряный вкус.

Количество рассола зависит от того, сколько банок будет закатываться.

Уксус в маринад не добавляется, его льют непосредственно в банку перед закатыванием. Так делают потому, что при кипении маринада он просто испариться, а без него огурцы не будут стоять, так как уксус выступает в качестве естественного консерванта.

Рецепт хрустящих огурчиков на зиму

Сперва огурцы заливаются кипятком, это делается уже в тот момент, когда они разложены по банкам.

Одновременно с этим стерилизуются в кипятке крышки и кипятится маринад.

Вся процедура занимает 5-10 минут, за это время огурцы успевают прогреться.

Кипяток сливается, в банку кладутся несколько горошин черного перца, лавровый лист, пара долек чеснока, венчик укропа. Остается добавить в банку уксусную кислоту, которая берется в количестве неполной столовой ложки на трехлитровую банку, залить огурцы рассолом и закатать крышками.

Банки переворачиваются и укутываются одеялом, снять которое можно после их остывания.

В целом на все приготовление уходит достаточно небольшое количество времени, так как дольше всего огурцы укладываются непосредственно в банки и выстаиваются сперва в холодной, а потом в горячей воде, тогда как само приготовление маринада и закатка занимают 15-20 минут.

Секреты маринованных огурцов

Если хочется получить не соленые, а маринованные хрустящие огурчики на зиму, приготовить их можно по такому же рецепту, внеся в него маленькие дополнения: помимо указанных выше специй в банку добавляются несколько соцветий гвоздики, а уксуса берут больше, увеличивая дозу в половину.

Похожие записи:
Малосольные огурцы в пакете
Малосольные огурцы за сутки

Загрузка...

 
Оставьте мнение или задайте вопрос