Заготовка баклажан на зиму

Баклажаны весьма полезны – они помогают вывести из организма вредный холестерин, избавляют от отеков и даже позволяют продлить молодость. Заготовить баклажаны на зиму можно по-разному – существует множество интересных и проверенных временем рецептов. Их мы и предлагаем вашему вниманию.

Заготовка баклажан на зиму — салат

Чтобы заготовить салат из баклажанов на зиму, стоит использовать приведенные ниже ингредиенты:

  • Морковь и сладкий перец – по 2 кг
  • Баклажаны – 3 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Соль – 2 ст.л.
  • Свежеприготовленный томатный сок– 3 л
  • Растительное масло– 2 ст.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Уксус – 150 г

Баклажаны, морковь и сладкий перец помойте, нарежьте (кубиками, кружочками) и на время отставьте (баклажаны посолите отдельно ото всех овощей, а появившийся сок через полчаса смойте).

Томатный сок вскипятите, добавьте в него сахар, соль, уксус и растительное масло, после чего введите морковь (ее варите на протяжении 20-ти минут). После этого добавьте остальные овощи, варите еще 10 минут, расфасуйте по банкам и укупорьте.

Заготовка баклажан на зиму – острая закуска

  • Уксус — 400 мл
  • Вода — 5 л
  • Соль — 200 г
  • Чеснок — 1-2 головки
  • Баклажаны — 5 кг
  • Рафинированное растительное масло — 1 ст.

Промытые баклажаны порежьте кубиками. Приготовьте маринад из воды, соли и уксуса. В кипящую жидкость положите баклажаны и подержите их там не более пяти минут. После этого маринад сцедите, баклажаны выложите в марлевый мешочек и подвесьте на 12 часов.

Затем баклажаны поместите в кастрюлю, смешайте с растительным маслом и чесноком, заполните полученной смесью чистые банки, стерилизуйте 15 минут и закатайте.

Заготовка баклажан на зиму – икра

  • Морковь и лук – по 1,5 кг
  • Сладкий перец — 2 кг
  • Спелые томаты — 3,5 кг
  • Баклажаны — 3,5 кг
  • Чеснок — 300 г
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Соль — 3-4 ст.л.
  • Растительное масло

Баклажаны порежьте кружочками, лук – мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной тёрке. Отдельно друг от друга овощи обжарьте на растительном масле, сложите в большой таз и перемешайте. Томаты пропустите через мясорубку.

Залейте подготовленные овощи томатной массой, посолите и 40 минут кипятите на слабом огне. Незадолго до готовности добавьте чеснок, пропущенный через пресс, а также уксус. Готовую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Заготовка баклажан на зиму потребует определенных усилий с вашей стороны, но все сложности этого периода забудутся, как только полезные блюда украсят зимний стол.

Автор: Лариса Коваленко для сайта Советы хозяюшкам

Изображение лицензировано DepositPhotos.com [vaeenma]

Похожие записи:
Икра из грибов на зиму
Как заготовить щавель на зиму
Как заморозить баклажаны на зиму

Загрузка...