Заготовка грибов на зиму

Заготовка грибов на зиму – этот процесс, несмотря на затрачиваемые усилия, всегда себя оправдывает. Сушеные, соленые, маринованные и квашеные грибы могут стать основой для приготовления вкуснейших блюд – стоит вспомнить икру из грибов и аппетит пробуждается сам по себе.

Да и популярная в наших краях солянка с грибами безмерно хороша – это простое блюдо может украсить стол заядлого гурмана. Предлагаем вашему вниманию два самых распространенных способа заготовки грибов.

Заготовка грибов на зиму – сушеный продукт

Чтобы заготовить сушеные грибы на зиму, собранный урожай перебирают – пригодны здоровые, свежие и крепкие грибы. Затем их протирают чистой тряпицей, освобождая от лесного мусора. Ножку обрезают в паре сантиметров от шляпки и нарезают «столбиками» или «колесиками».

Крупные шляпки нарезают небольшими ломтиками (сморчки и строчки сушат целиком, а у моховиков, лисичек, маслят и опят используют только шляпки).

Заготовка грибов на зиму методом сушки может осуществляться на солнце или в печи (духовке, сушилке). Во втором случае грибы сушат при 70º С и при хорошей вентиляции, разложив на металлических решетах в один слой и периодически перемешивая. Готовый продукт хранят в плотно закрытых стеклянных банках.

Заготовка грибов на зиму – маринованный продукт

На первом этапе грибы тщательно моют, очищая от лесного мусора, после чего разбирают по размерам и видам (грибы будут подвергаться тепловой обработке, поэтому должны иметь одинаковый срок приготовления). Затем их чистят, а крупные шляпки разрезают. Ножки отваривают отдельно от шляпок (они варятся на 5 минут дольше).

Ингредиенты:

  • Уксус 8% — 2/3 ст.
  • Подготовленные грибы — 1 кг
  • Приправы (по вкусу)
  • Вода — 1/3 ст.
  • Соль – 1 ст.л.

Маринад кипятят, помещают туда грибы, доводят до кипения и варят при постоянном помешивании на очень слабом огне от восьми до тридцати минут, в зависимости от плотности (дольше всего варятся белые грибы и опята). Варку прекращают, когда пена перестает появляться, а грибы оседают на дно.

За несколько минут до окончания варки в маринад добавляют перец горошком (5-6 шт.), немного сахара, гвоздику, лавровый лист и другие приправы (по вкусу). Грибы раскладывают по стерилизованным банкам, заливают кипящим маринадом и укупоривают.

Заготовка грибов на зиму требует определенных усилий, но хлопоты на кухне не пропадут даром, ведь вкусные грибные заготовки «поселятся» на ваших полках.

Автор: Лариса Коваленко для сайта Советы хозяюшкам

Похожие записи:
Как заморозить грибы на зиму
Жареные грибы на зиму
Как готовить сушеные грибы
Грибные салаты на зиму
Опята на зиму

Загрузка...