Заготовки из черешни на зиму

Заготовки из черешни на зиму

Когда речь идет о домашних заготовках, универсального и самого вкусного рецепта быть не может в принципе, так как изначальные ингредиенты, равно как и рецепт их приготовления, могут быть совершенно различными.

Не исключением являются заготовки из черешни на зиму, которую можно сохранить совершенно различными способами. Во многом эти рецепты зависят от дальнейшего использования ягоды.

Варенье из черешни

Один из наиболее известных вариантов того, какими могут быть заготовки из черешни на зиму.

Варят его двумя способами: с косточками и без.

В принципе есть поклонники обоих вариантов, что все-таки ягода без костей предпочтительнее, ее удобнее есть, да и на вкус она получается более сочная. Пропорции, в которых берутся ягода и сахар, у каждой хозяйки свои, но необходимо помнить, что вес ягоды без косточки будет гораздо меньшим, чем ее же в первоначальном количестве.

Заморозка

Не менее популярны заготовки из черешни на зиму, которые позволяют наслаждаться свежей ягодой, ведь при замораживании она в полной мере сохраняет и свой вкус, и свои полезные свойства.

Очищать ли в этом случае ягоду от костей — личное дело каждого, но здесь следует ориентироваться в первую очередь на то, что из нее планируется готовить.

Для компотов подойдет черешня не очищенная, а вот в кашу такую уже добавить неудобно.

При заморозке черешни  необходимо сперва рассыпать ягоду на горизонтальную поверхность, а лишь потом уже переложить ее в пакет или контейнер, особенно это важно для очищенной от костей черешни.

В противном случае она просто слипнется между собой и использовать ее можно будет либо всю сразу, либо посредством откалывания по кускам.

Иногда можно увидеть рецепты, в которых ягоду рекомендуют пересыпать сахаром, якобы так она получается вкуснее, но особой целесообразности в том, чтобы морозить и его, не наблюдается, ведь при желании можно пересыпать им уже размороженную черешню.

Компоты

Здесь заготовки из черешни на зиму могут быть не менее разнообразными, так как в компот ягоду кладут как в чистом виде, так и в сочетании с другими фруктами.

Рецепты у каждой хозяйки свои, но самый простой из них — это взять трехлитровую банку, на треть заполнить ее ягодой, естественно, вымытой и очищенной от листьев и плодоножек, после чего вскипятить воду с сахаром из расчета 500 грамм на литр и залить этим составом ягоды, закатав банки.

Также можно комбинировать черешню с вишней, клубникой или любой иной ягодой.

Изображение лицензировано DepositPhotos.com [nevodka]

Похожие записи:
Заготовки из клубники
Заготовки из жимолости
Рецепты заготовок из красной смородины
Заготовки из малины