Заготовки из жимолости

Заготовки из жимолости

Жимолость — уникальная ягода, к сожалению, произрастающая не на всей территории России, позволяющая тем, кто имеет возможность наслаждаться ее вкусом, в полной мере восполнить недостаток витаминов.

И если срок ее жизни короток, то заготовки из жимолости позволяют регулярно употреблять ее в пищу вплоть до следующего урожая. И речь здесь даже не о гастрономических предпочтениях.

Жимолость — это источник витаминов С, А, группы В, кальция, железа и всего лишь ста граммов этой ягоды в день хватает для того, чтобы покрыть потребность организма в этих необходимых веществах.

Заморозка в морозильной камере

Несмотря на то, что заготовки из жимолости могут быть разнообразными и традиционно из нее готовят варенье, на первом месте стоит именно заморозка.

При заморозке сохраняется наибольшее количество витаминов, а храниться она может вплоть до полугода.

Для этого необходимо промыть ягоду, перебрать, подсушить, высыпав ее на бумажную салфетку, и ровным слоем рассыпать в морозильном шкафу.

Толщина слоя не должна превышать пары сантиметров, иначе ягода слипнется.

Как только каждая ягодка «схватится» морозом и превратится в маленькую льдинку, запас можно пересыпать в пакет или контейнер.

Сок из жимолости

Еще более экономично замораживать сок из жимолости. Данная ягода достаточно концентрирована, а потому для приготовления компота требуется не так уж и много сока.

В морозильной камере он будет занимать гораздо меньше места, чем сама ягода, а хранить его можно в полиэтиленовых пакетах небольшого размера с клипсой.

Подобные заготовки из жимолости можно закатывать и в банки, но этот процесс более трудоемкий.

Жимолость с сахаром

Варенья в привычном понимании их приготовления постепенно уходят в прошлое, так как настоящие хозяйки понимают, что дело здесь даже не в сахаре, а в том, что при варке разрушаются все полезные вещества.

Потому лучше перетирать жимолость с сахаром в соотношении один к одному. Ягоду для этого можно прокрутить через обычную мясорубку или пропустить через кухонный комбайн.

Еще один вариант — это заготовки из жимолости в банках, где ягода просыпается сахаром в целом виде.

В этом случае ягоду аккуратно перемешивают с сахаром, стараясь не раздавить, засыпать ягоду сахаром в банке сверху и закатать ее.

В том случае, когда герметичная закатка банки не применяется, ягоду можно будет хранить в холодильнике, но гораздо меньше времени, чем это возможно при консервировании.

Похожие записи:
Заготовки из черешни на зиму
Заготовки из клубники
Заготовки из крыжовника
Заготовки из малины