Зеленые помидоры на зиму

Заготовить помидоры на зиму стремится каждая хозяйка. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию ряд рецептов, главным ингредиентом которых являются зеленые плоды.

Маринованные зеленые помидоры на зиму

  • Зеленые помидоры — 10-12 кг
  • Чеснок — 100 г
  • Сладкий перец — 6 шт.
  • Зелень петрушки и сельдерея
  • Горький перец — 1 шт.
  • Соль — 200 г
  • Вода — 4,5 л
  • Уксус 9 % — 500 мл
  • Сахар — 400 г

Освобожденный от семенной коробки перец (горький, сладкий), а также зелень и очищенный чеснок ополосните под проточной водой, дайте обсохнуть на полотенце, а затем пропустите их через мясорубку. Зеленые помидоры помойте, дайте обсохнуть и разрежьте на кружочки.

Положите в стерилизованные литровые банки по паре чайных ложек острой заправки, затем плотно уложите помидоры, залейте кипящим маринадом (уксус добавьте в последнюю очередь). Банки закатайте, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.

Зеленые помидоры на зиму, фаршированные чесноком

  • Зеленые помидоры
  • Чеснок
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Специи (укроп, хрен, петрушка)
  • Уксус 9% – 0,5 ст.
  • Вода – 1 л

На помидорах сделайте надрезы и в каждый поместите по тонкой дольке чеснока (крупные помидоры разрежьте на 2-4 части). Плотно уложите их в заранее подготовленные банки, залейте кипящим рассолом, накройте крышками, стерилизуйте (банки емкостью 1 л – 15 минут) и закатайте. Банки укутайте, перевернув вверх дном, и дайте остыть.

Квашеные зеленые помидоры на зиму

Квашеные зеленые помидоры на зиму по этому рецепту готовятся просто. Из расчета на трехлитровую банку возьмите:

  • Соль — 60 г
  • Лавровый лист — 6 шт.
  • Чеснок – по вкусу
  • Укроп
  • Горчичный порошок – 20 г
  • Душистый и черный перец горошком – по 5-7 шт.
  • Листья хрена, смородины, вишни
  • Корень хрена – небольшой кусочек
  • Красный жгучий перец

На дно банки уложите чисто вымытые травы, пластинки хрена, перец горошком (его можно растолочь), горький перец и горчицу. Залейте приправы 100 мл кипящей воды. Помидоры помойте, наколите в нескольких местах вилкой и уложите в банку, пересыпая дольками чеснока. В литре холодной воды растворите соль и залейте помидоры.

Сверху положите листья и насыпьте немного порошка горчицы. Банку поставьте на тарелку, накройте и оставьте в тепле для брожения. Через 1-2 недели поставьте помидоры в погреб.

Зеленые помидоры на зиму может заготовить любая из хозяек, благо сделать это можно даже при отсутствии погреба – большая часть заготовок прекрасно хранится в кладовках городских квартир.

Автор: Лариса Коваленко для сайта Советы хозяюшкам

Изображение лицензировано DepositPhotos.com [hydromet ]

Похожие записи:
Салаты из помидор на зиму
Грибы на зиму