Жареные грибы на зиму

Казалось бы, все: грибы на зиму заготовлены – насушены, насолены, замаринованы, приготовлена грибная икра и грибная солянка на зиму. Но как хочется иногда зимой не соленых, не маринованных, а жареных грибов!

Нет ничего проще. Грибной сезон еще не закончился. Заготовьте жареные грибы на зиму, и за новогодним столом вы сможете приятно удивить своих домашних «летним» блюдом из жареных грибов.

Жареные грибы на зиму – это, в сущности, грибы, консервированные жиром. В качестве жира можно использовать и растительное масло, и сливочное или топленое масло, и смалец – вытопленное нутряное сало.

Грибы брать желательно трубчатые: белые, подберезовики, подосиновики, маслята; но можно и пластинчатые: лисички, шампиньоны, опята, сыроежки и др. У опят и подберезовиков не берут ножки: они слишком жесткие и невкусные.

Чтобы заготовить жареные грибы на зиму, нужно начать с очистки и мытья грибов. Крупные грибы разрезают пополам или на более мелкие части.

• Очищенные грибы отваривают в течение 15 минут, затем воду сливают, грибы промывают и повторяют отваривание.

• Жир (масло или сало) растапливают в глубокой сковороде. Опускают в жир отваренные грибы, накрывают сковороду крышкой и тушат приблизительно полчаса. Жира должно быть столько, чтобы грибы в нем плавали.

• Снять крышку со сковороды и тушить грибы еще 15 минут, чтобы испарилась лишняя влага. Посолить по вкусу.

• Параллельно приготовлению грибов стерилизовать стеклянные банки и крышки к ним кипятком или паром. Пластиковые крышки просто облить кипятком.

• Разложить грибы в подготовленные банки, сверху залить жиром слоем 1-1,5 см. Закрыть банки крышками. Хранить эту заготовку нужно в холодильнике, погребе или другом прохладном месте.

Продукция под пластиковыми крышками хранится 5-6 месяцев, под металлическими – еще дольше.

Можно и другим способом приготовить жареные грибы на зиму – по-болгарски (с уксусом). В этом случае грибы не тушат, а быстро обжаривают на сильном огне, вынимают шумовкой из масла и раскладывают в подготовленные банки, добавляя дольки очищенного чеснока и мелко нарезанную зелень.

К оставшемуся маслу добавляют 1-2 столовых ложки 9% уксуса, соль по вкусу и доводят до кипения. Прокипяченной и остуженной смесью масла с уксусом заливают грибы в банках.

Слой масла с уксусом над грибами должен составлять 3-3,5 см. Банки закатывают. Хранят в прохладном месте.

Существует еще один, простейший способ получить жареные грибы зимой. Для этого не нужно заготавливать жареные грибы на зиму, нужно свежие грибы отварить и заморозить в морозильной камере, сложив их в пластиковый контейнер или в полиэтиленовый пакет. Зимой грибы достают из морозилки, размораживают и жарят.

Очень удобный полуфабрикат – жареные грибы на зиму, практически готовое блюдо, которое нужно только разогреть. Можно подавать их с жареным картофелем, с мясом – так, как любят в вашей семье.

Автор: Людмила Соколова для сайта Советы хозяюшкам

Похожие записи:
Икра из баклажанов на зиму
Как заморозить грибы на зиму
Заготовка грибов на зиму
Грибные салаты на зиму
Как мариновать грибы на зиму

Загрузка...